:::目前位置:教會事工 > 牧養事工部 > 教牧輔導中心

教牧輔導中心簡介(信友關懷協會)

禱告關懷(禱告會示意圖)

合乎聖經的協談及真理教導


包括提供會友個別或婚姻協談、支持小組、關懷講座以及培訓課程等。本項關懷係以合乎聖經的協談及真理教導,並與團契牧養共同形成之整全的全人關懷。其中個別或婚姻協談,經各團契牧長輔導轉介或個別尋求幫助的個案,協同教會諮商或各領域專業同工配搭服事。支持小組,係為同質性困難的支持團體(包括生命創傷、喪親、以及婚姻或親職之困難等),並由牧者與專業同工或「過來人」配搭服事。

「我們傳揚祂,是用諸般的智慧、勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裏完完全全的引到神面前,我也為此勞苦,照著祂在我裏面運用的大能,盡心竭力。」(歌羅西書一章28-29節)


  • 宗旨:本中心係以聖經真理為教育與輔導之根基,按本堂「福音派、非靈恩、長老會」之神學立場,與團契牧養形成整全的全人關懷,藉諸般智慧勸戒教導,將各人在基督裏完完全全引到神面前,活出合神心意的生命。
     
  • 策略:​現階段方式如下
    1. 輔導協談:整合教會內教牧輔導、諮商、臨床心理、精神科、社工…等專業人才,承接本堂牧長之轉介。
    2. 教育與團體:以講座、課程、團體輔導等事工,建立合乎神心意的個人、婚姻與家庭生活。
    3. 培育同工:培訓團契關懷同工,強化團契關懷能力,及培養具備輔導特質、願意委身輔導協談事工的信徒同工參與本事工。
       
  • 方式
    1. 個別或婚姻協談:經各團契牧長轉介。
    2. 支持小組:按需要不定期開設同質性支持小組。
      (1) 珍珠小組:配偶外遇或離婚者
      (2) 葡萄小組:生命創傷修復與神、與人、與自己關係者
      (3) 陽光小組:喪親尚未走出傷痛者
      (4) 橄欖小組:家有教養困難的親職, 以親職諮詢、特殊親職講座、家長成長團體、青橄欖小組以協助支持家長.
    3. 關懷講座:每年二次與牧養關懷相關主題講座。
    4. 培訓課程:
      (1) 專業配搭同工訓練
      (2) 團契同工關懷培訓、教牧協談實務課程
      (3) 一般關懷陪伴訓練
       
  • 轉介流程 :
    步驟一: 團契會友請所屬團契牧長簽署轉介單。
    步驟二: 電專線: (02) 2365-2782轉分機103、104(可答錄, 請留姓名、電話)或線上留言