教牧輔導中心「暑期成長讀書團體」

牧養部教牧輔導中心於7/13-8/18週六日舉辦暑期成長讀書團體,本梯閱讀〈慣性討好—不再無底限迎合,找回關係自主權的18堂課/三采〉、〈如果奇蹟從未降臨:教養自閉兒的掙扎與甘甜/心理〉、〈九型人格的成長練習—成為自己,從看見上帝眼中的你開始/校園〉書籍,歡迎弟兄姊妹報名!

📖 慣性討好—不再無底限迎合,找回關係自主權的18堂課

  • 團體時間:7/13、20、27、8/3、10、17〔週六上午9:00-11:30〕共6次
  • 書籍簡介:【我有討好傾向嗎?】自我檢測★★★
    ✔你無法拒絕內心不想要接受的事?
    ✔你會在別人提出任何意見或評價時,不自覺想要符合對方的標準和喜好?
    ✔當別人看起來難過或生氣時,你會立刻選擇讓步或妥協?
    ✔你很害怕被別人評價,特別是負評,為此總想做到讓別人滿意?
    ✔對別人的訊息總會秒回,深怕別人覺得被怠慢而不高興?
    ✔你會隱藏自己,不讓人了解你真正的想法或感受?
    ✔若需要提出自己的想法和需求,你總是特別緊張,不知道如何開口?
    若以上都說了yes,那一定要看這本書!
    ★你現在的卑微和討好,都是過去不斷迎合他人造就的苦果!
    ★不討好也能過得好,重新找回關係自主權。
    沒有界限的善良,成了討好,以卑微隱忍和順應,來迴避不想面對的衝突,讓人總是失去自我、在關係裡受傷受苦。一起找回自我價值、學會量力而為,進入平等尊重的良好關係裡。
  • 進行方式:實體&線上並行 (外堂請參加線上)
  • 帶領人:教牧輔導中心同工

📖 如果奇蹟從未降臨:一位心理學家教養自閉兒的掙扎與甘甜

  • 團體時間:7/13、20、27、8/3、10、17〔週六下午1:00-3:30〕共6次
  • 書籍簡介
    當孩子出生後,一個家的生活就起了變化。如果這孩子有身心障礙,其所帶來的變化可能加劇。當這孩子並非如原先所期望的樣子時,父母每天的生活將面臨哪些祝福與挑戰?他們該如何面對自己複雜的情緒、與這孩子建立關係,並維繫家庭的合一?羅伯.納喜福博士,身為一位專業心理學家和自閉症孩子的父親,將透過他敏銳的洞察力和誠實的內省,為您回答以上這些關鍵問題。《如果奇蹟從未降臨》不僅記述為人父親內心煎熬的歷程,也富含了身心障礙兒父母所需的專業指引。
  • 進行方式:實體/上限8人
  • 帶領人:吳怡慧姊妹 (臺北市立大學特殊教育學系副教授)

📖 九型人格的成長練習—成為自己,從看見上帝眼中的你開始

  • 團體時間:7/14、21、28、8/4、11、18〔主日下午1:30-4:30〕共6次
  • 書籍簡介
    用最幽默有趣的九型人格靈性導覽,帶你踏上通往真實自我的道路!
    九型人格是一套古老的人格分類方法,每一型都有他們獨特的內在動機和性格。遠自沙漠教父時期,九型人格就已被用於基督徒的靈性諮商,近年來更是成為輔導個人生命成長的極佳工具。本書將焦點放在內在生命的真實轉化,使人成為「真正的自己」,使你看明白那長久以來限制自己的人格框架,而有機會擺脫框架,成長為上帝原本創造的你。同時你也會知曉,與你不同的其他八種人,他們的內心世界究竟如何運作,他們又是如何看待外在世界的。
    作者以最生動趣味的文字,呈現九種人格類型的特徵,並睿智點出每一型的「關鍵罪性」,從生活、關係、工作上分析各自的優點和弱點,提出適合每種人的成長建議和靈性指引。這本書能幫助你突破個人盲點,找到適合自己的成長方向,與人建立更好的關係,看見上帝放在每一型人格裡面的禮物;同時也透過每一型人格,領略上帝豐富的屬性和更為多采多姿的世界。
  • 進行方式:實體&線上並行 (外堂請參加線上)
  • 帶領人:教牧輔導中心同工