:::目前位置:教會事工 > 牧養事工部 > 教牧輔導中心

教牧輔導中心簡介

禱告關懷(禱告會示意圖)

合乎聖經的協談及真理教導


包括提供會友個別或婚姻協談、支持小組、關懷講座以及培訓課程等。本項關懷係以合乎聖經的協談及真理教導,並與團契牧養共同形成之整全的全人關懷。其中個別或婚姻協談,經各團契牧長輔導轉介或個別尋求幫助的個案,協同教會諮商或各領域專業同工配搭服事。支持小組,係為同質性困難的支持團體(包括生命創傷、喪親、以及婚姻或親職之困難等),並由牧者與專業同工或「過來人」配搭服事。

「我們傳揚祂,是用諸般的智慧、勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裏完完全全的引到神面前,我也為此勞苦,照著祂在我裏面運用的大能,盡心竭力。」(歌羅西書一章28-29節)


  • 宗旨:本中心係以聖經真理為教育與輔導之根基,按本堂「福音派、非靈恩、長老會」之神學立場,與團契牧養形成整全的全人關懷,藉諸般智慧勸戒教導,將各人在基督裏完完全全引到神面前,活出合神心意的生命。
     
  • 策略:​現階段方式如下
    1. 輔導協談:整合教會內教牧輔導、諮商、臨床心理、精神科、社工…等專業人才,承接本堂牧長之轉介。
    2. 教育與團體:以講座、課程、團體輔導等事工,建立合乎神心意的個人、婚姻與家庭生活。
    3. 培育同工:培訓團契關懷同工,強化團契關懷能力,及培養具備輔導特質、願意委身輔導協談事工的信徒同工參與本事工。
       
  • 方式
    1. 個別或婚姻協談:經各團契牧長轉介。
    2. 支持小組:按需要不定期開設同質性支持小組。
      (1) 珍珠小組:配偶外遇或離婚者
      (2) 葡萄小組:生命創傷修復與神、與人、與自己關係者
      (3) 陽光小組:喪親尚未走出傷痛者
      (4) 橄欖小組:家有教養困難的親職, 以親職諮詢、特殊親職講座、家長成長團體...等協助支持家長.
    3. 關懷陪伴訓練及講座:每年二次與牧養關懷相關主題的訓練與講座。
    4. 培訓課程:
      (1) 專業配搭同工訓練
      (2) 團契同工關懷培訓、教牧協談實務課程
      (3) 一般關懷陪伴訓練
  • 轉介流程 :
    步驟一: 團契會友請所屬團契牧長簽署轉介單轉介單表單下載網址https://drive.google.com/file/d/1nqGbvBvUl2sVrsNnPffEqtIiHhZ_wR0y/view?usp=sharing
    步驟二: 電: email: agape273@hfpchurch.org.tw或電(02) 2363-1035轉分機273 洽周玖玫傳道 
  • 歡迎加入“教牧輔導中心 課程活動發佈”Line官方網站 , 請掃描QR code :  
  • 最新消息 :社青部暨牧養部 教牧輔導中心針對會友穩定交往中的男女.於3/5-5/14舉辦情侶班團體課程.內容包括聖經講述體驗活動、分組討論、問卷、溝通演練 ...等。名額12對。即日起開始報名2/20日截止。以利安排各對協談。報名網址: https://bit.ly/32NWOCe(請男女各填寫一份)或掃描QR Code: 
  • 最新消息 :牧養部教牧輔導中心4/9(六)下午1:00-3:30舉辦”教牧輔導中心的介紹及關懷陪伴的界線”,講員為周玖玫傳道(中心主任), 內容包括教牧輔導中心的資源及事工, 以及關懷陪伴中什麼是有效的關懷與合宜的界線. 參加團契者請統一向團契報名, 未參加團契者請於4/7(四)前上網https://bit.ly/35WXIhd 或E-mail: agape299@hfpchurch.org.tw, 洽林麗琴姐妹. 請註明姓名、手機、E-mail或掃描QR Code報名
  • 最新消息 :牧養部教牧輔導中心 2022年第二季 主日課程 基督化家庭 主耶穌第一個神蹟便是在婚宴中, 因著祂的同在, 並人的信靠順從, 「顯出他的榮耀來,他的門徒就信他了!」(約2:11) 且看神對婚姻所設計的藍圖, 「他告訴你們甚麼,你們就作甚麼。」(約2:5) 家庭原是一群罪人生活的地方, 因著祂居首位, 家庭是成聖之路, 亦是蒙福之處. 適婚年齡期望明白 神設計婚姻心意的人、交往戀愛中需要一起領受聖經原則的弟兄姐妹、已婚但過去從未領受「基督化家庭」理念而想重整婚姻的夫妻, 這門課是為你們預備的. 教師:許新生牧師/周玖玫師母.日期:4/17至6/26 每主日早上9:30-10:50.地點:華神地下室107教室或線上.報名連結:https://bit.ly/3tJYLsO 或掃描QR Code