:::目前位置:教會事工 > 教育事工部 > 成人主日學 > 本季課程簡介

2021第二季成主課程簡介

基要真理班 主日11:00-12:00 pm)

授課老師:林彥岑牧師

本課程係為想要有系統認識基督教信仰或預備接受洗禮者所開設。內容主要涵蓋對基督教的基礎信仰作概略性的介紹;課題包括:獨一真神、罪的認識、道成肉身、認識聖靈與聖經、因信稱義、洗禮、認識信友堂等。

信徒造就班    (主日11:00-12:00 pm)

授課老師:許榮森傳道

本課程內容探討基督徒信仰與生活的課題,課題包括讀經、禱告、奉獻、教會與肢體生活、作見證、服事等。歡迎新近受洗者及有心在基督徒生活及靈命上穩健學習的弟兄姊妹前來上課。

舊約概論(下)(主日11:00-12:00 pm)

授課老師:李榮耕執事

本課程原則上特為修完「基要課程」及「信徒造就」的弟兄姊妹而設,但仍鼓勵對整本聖經閱讀希望可以復習或更多掌握者報名上課。此季「舊約上」涵蓋書卷從以斯拉記至瑪拉基書。

立在磐石上的信仰 — 彼得前、後書初探   (主日11:00-12:00 pm)

授課:譚昌文長老

今日信主雖然不容易有初代基督徒所經歷的各種迫害,但現實的生活中仍有很多難處,不如己意的事。我們相信的福音,不是好消息(Good News)嗎?為什麼我的生活會辛苦?日子會遭遇苦難?我的信仰對這些困難是有「幫助」?還是困難把我篩的「失了信心」?

彼得,這位認出「耶穌是基督,是永生 神的兒子」,又三次不認主的使徒,耶穌對他說:「西門!西門!撒但想要得着你們,好篩你們像篩麥子一樣; 但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」

在經歷主無比的大愛,復活的大能及聖靈的澆灌後,彼得藉著他的前、後書鼓勵,堅固他的弟兄,就是我們這些「被揀選」,在世上客旅、寄居的基督徒們,試著在黑暗、苦難中前行。

苦難是基督徒蒙召的一部分,是見證,榮耀主的機會,藉著苦難能試煉、堅固、潔淨基督徒的信心,賜力量給基督徒。苦難是通往神永遠榮耀的途徑,使我們「可以在耶穌基督顯現的時候得着稱讚、榮耀、尊貴」。

在多元處境下為主作見證    (主日11:00-12:00 pm)

授課老師:陳世冠牧師

基督徒與福音信仰以外的人互動越多,就越發覺我們遇到的挑戰越是複雜艱鉅;特別是「多元主義」已然成為各個領域的金科玉律。尤有甚者,消費精神、實用導向、靈驗訴求、自由主義等的宗教與倫理觀,使基督徒在傳福音的過程中舉步維艱。接續上一季《傳福音與「回答各人」》,本季上課將繼續探討,多元主義與宗教文化的挑戰、福音對話的定義與操練、基督信仰溝通的原則與反思等課題。願神激勵我們彼此學習、互勉同心擴張神國。

神學與門徒養成的實踐藝術    (主日11:00-12:00 pm)

授課老師:王宗隆牧師

神學 常常讓我們有「仰之彌高、鑽之彌堅」的感覺,我們越在此中鑽研,則越發有顏淵的感慨:「既竭吾才,如有所立卓爾」,我們雖竭盡所能,但仍是如有座高山矗立在我們前面。

上帝賜下聖經作為真理的引導及公義、恩典的紀錄,是特殊的啟示,而不是一般的道德書籍;所以,這啟示的紀錄是讓我們跟隨上帝的所行及藉以形塑我們的生命,並不是只是在理性上滿足我們的求知慾;所以聖經之於作為主的跟隨者,也就是作主的門徒,就是神啟示祂自己的主要動機;然而作主門徒在許多的教會中成為一種方法論,聲稱透過簡化的一些訓練及步驟就可以擁有門徒的生活,然而可能的危機是方法論取代了對神真實的認識,實踐的表象取代了真實生命的形塑;所以希冀藉由此課程引入哲學及醫學的研究等,使福音派的神學實踐在門徒之養成上能夠更容易理解並促進實踐的動力而走出方法論的迷思。

宣教探索 Xplore   (主日11:00-12:00 pm)

授課老師:聯合差傳事工促進會師資群(夏超凡牧師、楊承諺秘書長等)

本課程以「宣教心視野」與「探索Xplore」為教學藍本,能幫助弟兄姊妹建立基礎的宣教觀、打開視野,也適合做為短宣前的訓練。

內容為四個主題:「神的話語/聖經」、「神的故事/歷史」、「神的世界/文化」、「神的工作/策略」。

教牧輔導實務篇 - 生活的、心理的、靈性的   (主日11:00-12:00 pm)

授課老師:潘正德長老

教牧輔導是以 神與聖經為中心所發展的助人理論。其助人歷程一般由身、心、靈三方面,探索人的需要與潛藏的問題。因此,教牧輔導是以聖經中的人論出發,確信人是按著 神的形象所造,但因始祖亞當的犯罪與不順從,於是人有了罪性與死亡,注定要終身勞苦、相互爭競,且要面對生離死別等議題。可見教牧輔導一方面要幫助人認清自己的罪性、軟弱,以及蒙恩得救的經歷;另方面要探討人問題的根源及原因,認清 神起初創造美好形象的人,使個人內在生命重新被建造,與神、與人和好,走出困頓與陰霾,活出生命的色彩,重新找到存活的盼望與意義。

一8查經 (民數記)

(第一堂 主日9:20-10:20 am)

(第二堂 主日11:00-12:00 pm)

授課:胡文聰等人(查經、遵行主道分享)

吃飯有三部曲:吃進去、消化、轉成力量。一樣,屬靈的力量也有三部曲,約書亞記1章8節說:“(1)這律法書不可離開你的口,(2)總要晝夜思想,(3)好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此你的道理就可以亨通,凡事順利。” 約書亞在面臨馬上進入神所應許之地,他怕死了(書1:9),因為他知道打仗會死人的。所以,神提醒他1章8節的三部曲。今天我們聽講道(或任何時間聽到/想到經文)是第一步,也是最簡單的。第二部的消化是看不見也是最重要的,如沒有消化食物就不可能轉成力量供應身體的需要,沒有深入的思想經文就不可能有屬靈的力量。經文中甚至用 “晝夜思想” 來強調需要努力/用心思考經文。面對嚴峻的疫情,我們崇拜及團契的模式在改變,更需要花時間思考經文才能消化經文,轉成屬靈力量,活出平安、喜樂的生命。這也是一8主日學的目的。

一8主日學進行方式:(1) 針對主日講道經文範圍一週前提供查經題目在家撰寫 (可建立穩定靈修生活)、(2) 聆聽主日講道、 (3) 主日學時間進行小組查經。

請禱告後再決定。一8查經歡迎您任何主日都可以加入!