:::目前位置:教會事工 > 教育事工部 > 成人主日學 > 本季課程簡介

2021第一季成主課程簡介

基要真理班 (主日11:00-12:00 pm)

授課老師:嚴國美傳道

本課程係為想要有系統認識基督教信仰或預備接受洗禮者所開設。內容主要涵蓋對基督教的基礎信仰作概略性的介紹;課題包括:獨一真神、罪的認識、道成肉身、認識聖靈與聖經、因信稱義、洗禮、認識信友堂等。

信徒造就班   (主日11:00-12:00 pm)

授課老師:陳志堯長老

本課程內容探討基督徒信仰與生活的課題,課題包括讀經、禱告、奉獻、教會與肢體生活、作見證、服事等。歡迎新近受洗者及有心在基督徒生活及靈命上穩健學習的弟兄姊妹前來上課。

舊約概論(上)(主日11:00-12:00 pm)

授課老師:李榮耕執事

本課程原則上特為修完「基要課程」及「信徒造就」的弟兄姊妹而設,但仍鼓勵對整本聖經閱讀希望可以復習或更多掌握者報名上課。此季「舊約上」涵蓋書卷從創世記至歷代志。

基督徒工作倫理探討 (主日11:00-12:00 pm)

授課老師:鍾興政牧師

基督徒在今天的工作職場充滿了許多挑戰,同時這也是神所賜給我們的機會。這個領域的適當價值觀為何?基督徒遇到工作當中進退兩難的時候,我們如何做出討神喜悅的選擇? 聖經怎樣幫助我們理解工作和各種商業活動?我們會從基督徒對於今天的工作崗位應該有什麼貢獻的角度來探討,基督徒有什麼最好的策略來把我們“光”和“鹽”的角色扮演好。

本課程有聖經的工作倫理基礎介紹,並且有基督徒職場中的難題和如何做出抉擇的案例討論,更歡迎弟兄姐妹在課堂中分享你的工作難題。

立在磐石上的信仰 — 彼得前、後書初探  ( 主日11:00-12:00 pm)

授課:譚昌文長老

今日信主雖然不容易有初代基督徒所經歷的各種迫害,但現實的生活中仍有很多難處,不如己意的事。我們相信的福音,不是好消息(Good News)嗎?為什麼我的生活會辛苦?日子會遭遇苦難?我的信仰對這些困難是有「幫助」?還是困難把我篩的「失了信心」?

彼得,這位認出「耶穌是基督,是永生 神的兒子」,又三次不認主的使徒,耶穌對他說:「西門!西門!撒但想要得着你們,好篩你們像篩麥子一樣; 但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」

在經歷主無比的大愛,復活的大能及聖靈的澆灌後,彼得藉著他的前、後書鼓勵,堅固他的弟兄,就是我們這些「被揀選」,在世上客旅、寄居的基督徒們,試著在黑暗、苦難中前行。

苦難是基督徒蒙召的一部分,是見證,榮耀主的機會,藉著苦難能試煉、堅固、潔淨基督徒的信心,賜力量給基督徒。苦難是通往神永遠榮耀的途徑,使我們「可以在耶穌基督顯現的時候得着稱讚、榮耀、尊貴」。

傳福音與「回答各人」 (主日11:00-12:00 pm)

授課老師:陳世冠牧師

基督教的聖經故事(古蛇說話、吹倒城牆、日頭靜止、水面行走、死裡復活…)常給人怪力亂神的印象;其道德教導(打臉頰、愛仇敵…)也常被調侃天真無知不切實際;教會歷史更有軍事掠奪、宗教法庭、敵對科學等污點被詬病。許多慕道朋友往往為此對福音信仰裹足不前。事實上,我們傳什麼、如何傳,跟這個世界如何想、問什麼,兩者息息相關。本季課程我們彼此勉勵,以回應彼前3:15的心志,在世局艱難之時,於教會同心建造之際,繼續操練冷熱兼具、信行合一、委身傳揚福音的功課。

婚前輔導   (主日11:00-12:15 pm)

授課老師:林竟成伉儷 林彥岑 葛迺駿牧師 等人

專為預備進入婚姻的準新人們設計,課程提供詳實的婚後生活導覽,引導準新人們能喜樂平穩地,預覽神所賜福的婚後美景,攜手登入豐盛榮美的幸福婚姻,備齊各項行前裝備。

當季十堂課之設計特色為:

1. 每堂課程皆奠基於紮實的聖經教導而發展,務求準新人們明白神賜福婚姻生活各面相的美意。

2. 務實預告每對準新人們,婚後即將面對之各項實際(婚後調適、衝突解決、夫妻理財、原生家庭、生育規劃…等)議題而能篤定齊行。

3. 順利接軌從單身到融入夫妻團契及教會生活;循序引導婚禮由前一年到前一天各項籌備流程;由靈到身妥善調整婚前婚後身心狀態。

【※課程專為已有論及婚嫁之交往對象設計,學員以交往中之兩人一起上課為主※】

一8查經 --民數記

(第一堂 主日9:20-10:20 am)

(第二堂 主日11:00-12:00 pm)

授課:胡文聰等人(查經、應用及分享)

吃飯有三部曲:吃進去、消化、轉成力量。一樣,屬靈的力量也有三部曲,約書亞記1章8節說:“(1)這律法書不可離開你的口,(2)總要晝夜思想,(3)好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此你的道理就可以亨通,凡事順利。” 約書亞在面臨馬上進入神所應許之地,他怕死了(書1:9),因為他知道打仗會死人的。所以,神提醒他1章8節的三部曲。今天我們聽講道(或任何時間聽到/想到經文)是第一步,也是最簡單的。第二部的消化是看不見也是最重要的,如沒有消化食物就不可能轉成力量供應身體的需要,沒有深入的思想經文就不可能有屬靈的力量。經文中甚至用 “晝夜思想” 來強調需要努力/用心思考經文。面對嚴峻的疫情,我們崇拜及團契的模式在改變,更需要花時間思考經文才能消化經文,轉成屬靈力量,活出平安、喜樂的生命。這也是一8主日學的目的。

一8主日學進行方式:(1) 針對主日講道經文範圍一週前提供查經題目在家撰寫 (可建立穩定靈修生活)、(2) 聆聽主日講道、 (3) 主日學時間進行小組查經。

請禱告後再決定。一8查經歡迎您任何主日都可以加入!