:::目前位置:教會團契 > 家庭團契部 > 雅斤團契

雅斤團契

「 雅斤」意思是「祂必建立」~雅斤團契的建造與發展


雅斤團契是2002年由伉儷團契分出來的,當時伉儷團契年齡落差漸大且人數與日遽增,在關懷牧養和團契的運作上必須作一些調整,所以把當時夫妻年齡合計八十歲以上的家庭分出來另組團契,並取名「雅斤團契」。
  (謝榮生牧師 2012/01/21 )
這十年教會的改變很大,首先是教會的組織運作上有的大幅的變革,清楚的區分團契和事工兩大主軸,在團契這主軸中包括了從最年長嵩年團契部的迦勒團契一直到最小兒童團契部的幼年團契總共有16個團契。在事工主軸方面,包括了行政、崇拜、牧養、教育、宣教五部以及隸屬宣教部的宣教團契。十年來全職同工增加了,長執增加了,尤其弟兄姊妹人數增加的更多,由約一千人增加到現在近兩千五百人,整個教會呈現欣欣向榮的氣象。

雅斤團契是2002年由伉儷團契分出來的,當時伉儷團契年齡落差漸大且人數與日遽增,在關懷牧養和團契的運作上必須作一些調整,所以把當時夫妻年齡合計八十歲以上的家庭分出來另組團契,並取名「雅斤團契」。此名取自所羅門聖殿前兩根柱子右邊那根的名字(王上和代下均有記載),既是柱子的名字,顧名思義這群稍年長的夫妻,盼望雅斤團契能成為教會的柱子,承擔和扮演教會的柱石。

「雅斤」在舊約聖經出現多處,除了所羅門聖殿柱子的名字,還包括創世記記載以色列(雅各)的孫子,就是西緬兒子的名字;其次是代上九章記載耶路撒冷的祭司中有名為雅斤的,二十四章大衛時代亞倫的後裔掣籤輪班在耶和華的殿中辦理事務,雅斤是第21班次;還有在被擄歸回的利未人中有名為雅斤的祭司(尼11章)。十年來雅斤團契跟著教會的成長,團契本身無論在人數及弟兄姊妹的靈命上也有大幅的增長。此外在傳福音的服事和教會各樣的事奉,參與的人數和服事的深度都足勘為教會各團契的表率。每有事奉的需要,雅斤團契總是一馬當先、甘心樂意、委身參與,其中我們不僅看到小組的團隊服事,也看到團契大家庭彼此的分擔與支援。

「一起走一生」是雅斤團契草創時的共同異象,在走過十年邁入第十一個年頭的今天,這個異象仍然實際、寶貴和重要。「一起走一生」有兩件核心,第一是「一起」,第二是「一生」。家庭要一起、夫妻要一起、肢體要一起、同工要一起、聚會要一起、追求要一起、服事要一起、吃喝要一起、玩耍要一起、快樂要一起、流淚要一起。因著我們的生命在基督裡連結在一起,使得我們的事奉、生活也緊緊地連結在一起。  我們也追求「一生」,不管你在哪一個時間參與雅斤團契,都是這個屬靈家庭不可缺少的成員,也都是我們一生天路與主同行的同伴。我們以雅斤為家,以小組和團契肢體為家人,不當短暫的過客或是外圍的旁觀者,我們彼此委身成為屬靈家人,彼此相愛、彼此扶持、相互幫補。當兒女婚嫁時,我們一同參與一同歡喜快樂;有肢體的家人或契友先回到那好的無比的天家,我們也是一同流淚、參與喪葬服事,並藉著信心、盼望和愛繼續同奔天路,直到我們都安抵天家。  這是雅斤團契,從十年前四五十歲的契友在職場上擔當重任,在教會肢體的關係上特別需要深層屬靈的同伴。

今天雅斤契友的標準(默契)已晉升到夫妻年齡合計一百歲,若干契友繼續在職場上打拼,一些契友已離開職場,還有一些預備離開職場,尋求在主裡的人生下半場。「一起走一生」已經從十年前彼此為重的「禱告同伴」,漸漸蛻變為今天更多生活關係的「生命同伴」。  雅斤,經歷了台書、雲飛、仕雄、天行四位主席,為四屆主席感恩,因著他們不同的恩賜與負擔服事團契。上帝藉著他們緊密連結的事奉,使雅斤團契從草創到穩固,一直都有神的同在與恩典。也為過去擔任過小組長以及事工同工的契友們感恩,你(妳)們愛心無私的奉獻、關懷與服事,讓團契像個大家庭般的溫暖,使軟弱的靠主被激勵得剛強。也為偉仁和新同工團隊感恩,願神使他們祝福團契。  「雅斤」意思是「祂必建立」,雅斤團契必是一個神要建立、神要興旺,以及神同在的團契。我衷心的祈禱,阿們!